Как рассчитать лестницу: пошаговая инструкция для тех, кто строит с умом
Строите дом или коммерческое помещение выше одного этажа? Значит вопрос лестницы точно не обойдет стороной. Лестница - важный элемент, от которого зависит и комфорт, и безопасность, и стиль вашего дома. Поэтому рекомендую внимательно изучить информацию и воспользоваться калькулятором.
В этой статье разберём, как правильно рассчитать параметры лестницы, какие инструменты облегчат задачу, и на что нужно обязательно обратить внимание.
Здесь в основном будут фото бетонных лестниц, потому что я больше 10 лет занимаюсь именно этим направлением. Они популярны по многим причинам, которые я уже описывал в этой статье, поэтому повторяться не буду.
Сейчас речь о том, как сделать лестницу раз и навсегда, без переделок и сожалений. Причем из любого материала, ведь архитектура и основные параметры будут одинаковыми, а отличия только в конструктиве.
Чтобы понять, какая лестница подойдет именно Вам, я сделал калькулятор. Он будет полезен в случаях с простой и понятной геометрией пространства под лестницу, в качестве "первой прикидки". Простая геометрия основана на прямых линиях и прямоугольности: стены взаимоперпендикулярны, проемы прямоугольные и тд.
В качестве примеров выложу несколько фото замеров, присланных мне для проектирования лестницы. Здесь простая геометрия.
А здесь - сложная. В данном случае лучше довериться специалистам, ведь даже сделать замер - задача не из простых. Не каждый изготовитель лестниц справится, не говоря уже о заказчике, не имеющем отношения к строительной деятельности.
Ключевой вопрос, влияющий на удобство всей конструкции: "Сколько места вы готовы оставить оставить под лестницу?" Тут все просто - чем больше места, тем удобнее ступени, и наоборот. Часто оставляют совсем чуть-чуть, но при этом надо "красиво, удобно и безопасно". Так не бывает - это геометрия, а не магия, НО хороший специалист всегда найдет оптимальное решение и выжмет максимум из возможного.
Когда я приезжаю на замер, чаще всего мне просто показывают место под лестницу и проём в перекрытии. Первое, что меня интересует: как заказчик будет пользоваться лестницей? Самое очевидное: спускаться и подниматься, но речь не об этом. 😀
Всегда надо отталкиваться от планировки:
какие помещения рядом с лестницей и как расположены относительно неё,
как жители/посетители будут перемещаться по зданию и удобно ли им будет,
какие "узкие места" могут повлиять на архитектуру лестницы, интерьер и функциональность.
Надо представить и продумать, визуализировать использование, тогда все будет логично и просто.
Мой главный принцип при проектировании - должно быть максимально удобно и функционально, остальное вторично.
Люди ежедневно пользуются лестницами в различных состояниях и ситуациях: торопятся, чувствуют себя плохо, отвлекаются на телефон и тд. Всегда должно быть комфортно и безопасно, чтобы действия совершались на автомате. Кстати, удобство лестницы, это не только комфортные размеры ступеней!
Пример из практики: Заказчик купил готовый дом, заказал подробный дизайн-проект, и находился в активной фазе ремонта, когда позвонил мне.
Проект от дизайнера предполагал удлинить стену за счет уменьшения дверного проема и на этом месте разместить еще две ступени. Казалось бы, больше ступеней -> меньше их высота -> лестница удобнее.
Правда он не учел, что в этом случае жильцы будут вынуждены постоянно обходить лестницу и запинаться об эти две ступени. Ведь люди не роботы, и стараются перемещаться по короткому пути, протаптывая тропинки наискосок. 😀
Красная стрелка - как ходят люди, черная - как ходят роботы 😀
Я лишь наглядно объяснил Заказчику и указал на подводный камень этого "хорошего решения". В итоге, ступеней сделали меньше на две, а дверной проем расширили обратно (ведь он уже был заужен). При менее удобных параметрах проступи и подступенка, ходить рядом с лестницей стало значительно удобнее.
2. Ступени должны быть удобными
Ступени внутренней лестницы будут удобными, если:
размер проступей (горизонтальная часть) - 270-300 мм;
высота ступеней (подступенок) - 150-180 мм.
Для наружных лестниц:
проступь - 280-330;
высота ступеней - 145-165 мм.
Оптимальным считается размер ступени - 280 х 160-165 мм.
Для расчета можно использовать формулу удобного шага (формула Блонделя): 2 х Подступенок + Проступь = 600-650 мм. Если ваши ступени вписываются в этот интервал, значит все хорошо. Размер 600-650 мм взят не с потолка - это величина стандартного шага взрослого человека.
Еще есть нормативные документы. Например, СП 1.13130.2020 "Эвакуационные пути и выходы", согласно которому проступь - не менее 250 мм, подступенок - не более 220 мм, или СП 118.13330.2022 "Общественные здания", где проступь - 280-330 мм, а высота ступеней - от 130 до 170 мм. Странно, что СП на жилые дома (и одноквартирные, и многоквартирные) размер ступеней не регламентирует - только уклон лестничных маршей и их ширину. Подробнее о нормах в этой статье.
3. Правильная форма лестницы
Как бы это не было банально, но самая удобная лестница - два прямых марша с промежуточной площадкой. Форма может быть П-образной или Г-образной. Если место позволяет сделать такую лестницу с удобными ступенями - делайте!
Правда у некоторых заказчиков подобные конструкции вызывают следующие мысли и эмоции:
скучно, не интересно 🥱;
как у всех;
как в подъезде;
хочу красиво, а не вот это.
И их можно понять, ведь лестница действительно может стать украшением дома! Правда сделать это можно разными способами. Например, изменив конструктив или немного "поиграв" с формой, можно получить эксклюзивную и красивую лестницу, но по сути это будут все те же "два марша и площадка".
Этот калькулятор расчета ступеней лестницы позволит сделать первую прикидку и ответить на вопрос: "Можно ли сделать удобную лестницу с площадкой в ваших размерах?"
Если в результате расчета лестница с площадкой получается с НЕудобными ступенями, то надо менять форму и рассматривать другие варианты: 1. Две промежуточные площадки; 2. Промежуточная площадка и забежные ступени; 3. Забежные ступени.
При этом очень советую не совершать распространенной ошибки, когда место, предусмотренное под площадку, делят на несколько неудобных забежных ступеней треугольной формы. С большой долей вероятности Вы получите лестницу, о которой потом будете жалеть. В статье "Основные ошибки при изготовлении лестниц" я подробно разберу моменты, которые нужно избегать.
А вообще, лучше доверьте вопрос лестницы профессионалам из StairsProject, чтобы быть уверенными в результате.
Валера Щетнев
Инженер ПГС, Основатель Ярстройлестница и StairsProject