2. Видео с вашими комментариями за кадром тоже очень помогут.
3. Если не знаете, что именно нужно померять, то просто создайте новый проект в боте и загрузите фото и видео. В течение суток Вам придет ответ с описанием необходимых размеров.
4. Высота этажа.
Лестница соединяет между собой уровень чистого пола на одном этаже с уровнем чистого пола на другом. Чистым полом называется верх отделочного покрытия пола (например, уровень верха керамогранита). Естественно, во время проведения замеров отделочного покрытия еще нет, да и выравнивающей стяжки под ним еще может не быть. Не проблема - данный уровень можно предположить.
Допустим, во время замера у Вас есть только поверхность фундаментной плиты и уровень верха плит перекрытия. Вы знаете, что на первом этаже будет теплый пол, а на втором просто выравнивающая стяжка.
Значит на фундаментную плиту сперва уложат утеплитель (например, 50 мм), затем стяжка с трубами теплого пола (65-80 мм) и финишное покрытие - керамогранит (15-20 мм). Сложив все толщины, получим минимум 130 мм от фундаментной плиты до чистого пола. Если Вы планируете использовать бОльшую толщину утеплителя, значит и общая толщина конструкции пола будет больше. На обычную выравнивающую стяжку (без теплого пола), как правило, закладывают минимум 50 мм Значит на втором этаже к уровню верха плиты добавится это значение, плюс толщина финишного покрытия (например, ламинат с подложкой - 15 мм).
Для расчета высоты этажа в этом случае есть два варианта: простой и точный.
1. Простой. Высота этажа = высота от фундаментной плиты до низа плит перекрытия + толщина плит перекрытия + толщина конструкции пола на втором этаже - толщина конструкции пола на первом этаже. По этой нехитрой формуле Вы получите высоту этажа очень близкую к правде.
2. Точный. Зачастую уровень верха фундаментной плиты не идеален (как и плит перекрытия). В этом случае с помощью лазерного уровня на этаже нужно найти самую верхнюю точку, прибавить к ней толщину конструкции будущего пола и вынести отметку этого уровня рядом с планирующейся лестницей. Затем померять размер между отметками на первом и втором этажах.
Очень часто уровень этажа определяется не минимальной толщиной "пирога" пола, а отталкиваясь от уже имеющихся конструкций. Например, если есть цоколь или установленная финишная входная дверь.
В целом, для подготовки проекта достаточно Простого способа определения высоты, а подрядчик затем уточнит уровни и при необходимости немного скорректирует проект.
5. Габаритные размеры.
Необходимо снять размеры всех конструкций, окружающих будущую лестницу. Длина стен, расположение дверных и оконных проемов, радиаторы и прочее инженерное оборудование - все нужно зафиксировать с размерами.
6. Размер проема в перекрытии.
Не забудьте померять длину и ширину проема в перекрытии. Если по какой-то причине требуется долить монолитный участок, сократив площадь проёма - обязательно это укажите.
7. Толщина перекрытия.
Этот параметр также влияет на архитектуру будущей лестницы. Чаще всего заводские плиты перекрытия имеют толщину 220 мм, иногда - 160 мм. Монолитные перекрытия обычно делают толщиной 200 мм. В любом случае, лучше снять этот размер.
8. Высотные отметки.
Чтобы понять, как будет располагаться лестница относительно окон, дверей и оборудования, нужно измерить высоту этих конструкций относительно уровня чистого пола. Или относительно фундаментной плиты. Главное, чтобы можно было понять их конечный уровень по высоте.
9. Толщины полов и потолка
Зафиксируйте предполагаемые толщины полов для каждого этажа (эти данные использовались в расчетах высоты в пункте №4). Также укажите планируемую толщину потолка в помещении с лестницей - это тоже влияет на архитектуру.
ВАЖНО! Если помещение имеет сложную геометрию, закругления и прочие детали, которые не понятно как и откуда мерять - вызовите замерщика. Или если просто не хотите заморачиваться. Это сэкономит Ваше время и силы.